merci pour ta réponse...
alors, j'ai retrouvé chez moi (que j'ai cherché un certain temps ne le retrouvant plus...)
-"guide pratique des champignons" de Cécile Lemoine et Georges Claustres édition Jean Paul Gisserot
entre temps, je me suis procuré -" l'encyclopédie des Champignons de France et d'Europe" de Lillo La Chiusa édition "de Vecchi"
les deux font 17*24.5 cm et peuvent être mis dans un sac.
le guide pratique présente les champignons à l'essentiel, la photo représente bien l'habitat dans son environnement et la prise photo du champignon correspond bien à l'original.
l'encyclopédie est plus complète mais les photos sont sur-exposées ce qui gâche et peut compromettre l'identification...de plus la classification bien quelle soit plus scientifique, fait qu'en recherche de comestibilité du champignons,..il faut pratiquement passer tout le livre...
j'utilise les deux livres mais je m'y retrouve mieux dans le guide pratique, plus pour amateur, l'encyclopédie étant plus scientifique....