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 Olivier

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Biodiversité
molumolu
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molumolu




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MessageSujet: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 26 Mar 2007 - 0:13

Je peux préparer quelques boutures d'olivier , si il y a des interessés.
Je les donne évidemment.
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 26 Mar 2007 - 8:26

Comment se bouture l'olivier ? Ce n'est pas de la greffe ?
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flore




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MessageSujet: echange   Olivier Icon_minitimeJeu 26 Avr 2007 - 15:20

bonjour!je serais tres interessee par une bouture d'oliver merci et bonne journee
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molumolu




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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeJeu 26 Avr 2007 - 20:55

Bonsoir Biodiversité,
Il existe plusiers facons de multiplier les oliviers:
Avec les anciennes souches: on les casses avec un coin, et chaque morceau est replanté, et donne un ou plusieurs rejets ( cela peut prendre 2 à 3 ans..).

Le bouturage : on coupe en meme temps que le taille annuelle des branches (entre 3 et 8 cm de diamètre ) de 30 cm minimum que l'on plante en terre 3 à 5 cm à déborder du sol.Le bouturage se fait jusqu'à fin mars.

Les oliviers que j'ai ici sont cultivés pour faire de l'huile, ce sont des olives assez petites.

le greffage se fait ensuite sur ces reprises pour obtenir des olives d'une autre variété.

Les spécialistes disent qu'il existe environ 15 variétés en France.
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acantho




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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeJeu 26 Avr 2007 - 22:14

Je ne connais moins que rien dans les oliviers.

Tu crois que sous le climat lorrain on peut tenter l'aventure Question

J'ai déja vu en jardineries, dans la région, des spécimens splendides en pots, (mais non je ne suis pas obsédé par les pots). Very Happy
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molumolu




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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeJeu 26 Avr 2007 - 23:03

Les oliviers supportent le gel jusqu'a -10°, audelà, les feuilles tombent, puis si la T° baisse encore, c'est le tronc qui gèle, c'est arrivé ici vers 1950. Les troncs ont été coupé, les souches sont reparties, et maintenant les nouveaux oliviers ont des troncs de 15/20 cm de diamètre.
L'age des oliviers du coin est estimé à 300 400 ans, mais c'est inverrifiable sauf pour quelques uns qui sont énormes et devaient etre protègés du froid.
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeVen 27 Avr 2007 - 10:35

J'ai vu un reportage sur l'île de Porquerolles, où il y a le conservatoire des oliviers. De mémoire, ils ont dû réunir pas loin de 150 variétés, et doivent avoir toutes les vieilles variétés françaises.
Pour ma part, si j'essaie l'olivier chez moi (après tout, avec le réchauffement climatique...), je préfèrerais en 1er lieu trouver les variétés historiques de la Drôme, dont je pense que ce sont les plus résistantes au gel, puisque des arbres, protégés avec du sable l'hiver, sont millénaires...
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 30 Avr 2007 - 9:12

Je reprends ce post : connais-tu le nom de ta variété Molu ?
Je me suis laissé tenté ce week end (alors que ce n'était pas prévu) par un olivier d'Italie, qui remonte jusque Milan : 'Leccino' : quelqu'un le connaît ?
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molumolu




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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 30 Avr 2007 - 13:19

Bonjour Biodiversité,
En fait, j'ai deux variétées:
L'une est un olivier qui as tendance à devenir un arbre, avec des branches retombantes et des petites olives de moins de 15 mm de longs; les feuilles sont "moyennes" et vertes foncées .
L'autre est plus petit, a des feuilles presque vert cendré, et des olives de 20 mm environ.
Pour le nom de ces varités, je vais me renseigner, mais ce sera le nom "local".
J'ai également d'anciennes souches sous les chènes qui font des feuilles miniscules et des olivesd'environ 7/8 mm . D'après ce que l'on m'a dis ce serait des oliviers retournés à l'état sauvage par manque d'entretien.
D'ici peu , je vais faire une série de photo pour illuster tout ça.
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 30 Avr 2007 - 19:39

Le nom local devrait tout de même être le bon...
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sylvaine
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 30 Avr 2007 - 19:58

Quelques variétés supportent le froid à la condition que le sol soit très drainant.
Pour vous donner un exemple, dans ma ville, sur le coteau orienté plein sud, il y a de vieux oliviers dans quelques jardins. Ces oliviers ont résisté à des froids mordants.
Bien sur, le climat de l'Ile de France est plus doux que celui de Lorrraine, mais surtout, "chez nous", la terre est crayeuse, sèche, pauvre et entre la Seine et le haut des coteaux, il y a 350m de dénivellation. Les oliviers ont donc les pieds au sec, été comme hiver.
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molumolu




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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeMar 1 Mai 2007 - 18:41

Juste quelques mots d'explication concernant mes oliviers:
Le terrain est resté à l'abandon pendant presque 10 ans.
La première année, je me suis contenté de ceuillir les olives (120 kg) qui nous ont donnés 17 litres d'huile délicieuse ( notre consommation d'un an..).
L'an dernier:
Les oliviers n'ayant plus de formes ( trop haut, pleins de gourmands) je les ai complètement taillés en ne laissant que les charpentières.
Cette année
Cet hiver j'ai essayer trois technique de taille.
Une très élaborée qui dis qu'un oiseau doit pouvoir passer au travers de l'olivier en volant..
Un autre plus simple (Made of Momo) a consisté à simplement couper tout ce qui était à plus de 2.50 m...
Une autre ( toujour Made of Momo....) a été d'essayer de maintenir l'aspect pleureur de l'olivier.

Les photos ont du mal à monter le travail de taille..
Je le complèterais avec les olives la saison venue...



le lien :
http://picasaweb.google.fr/molumolusque/MesOliviers/photo#s5059624900348257922
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeMar 1 Mai 2007 - 18:57

j'ai du mal à faire fonctionner ces albums picasa Neutral . Pour ce que j'e nai vu, celui avec la taille tradi selon le net n'a pas une forme top je trouve, trop en hauteur. Par contre, quant à dire s'il y a un lien avec la technique de taille, je ne sais...
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molumolu




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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeMar 1 Mai 2007 - 19:17

Moi non plus, je ne suis certain de rien , on verra la suite de la taille au mois de février prochain...
Je pense que c'est une taille sur le long terme sachant que les fleurs poussent sur le bois de l'année précédente.
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeMer 2 Mai 2007 - 12:54

Une page du net faisant le point sur les variétés trouvables, et qui aussi donne les années de gel des oliviers en Provence depuis 1624 : intéressant !!!

http://www.pommiers.com/olive/olivier.htm
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Patricia

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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeDim 13 Mai 2007 - 1:40

c'est de la caillette?
Un olivier qui resiste bien au froid, j'en avais un en rgion aprisienne avant, c'ets l'Olivier de Bohème.
Celui là, c'et sune merveille, une floraison abondante avec un parfum extraordinaire;.. Very Happy mais pas une seule olive, sauf si, des sortes de fausses olives grises argent metal, un peu molles dont on ne peut rien faire.
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitimeLun 14 Mai 2007 - 11:09

Patricia a écrit:
Un olivier qui resiste bien au froid, j'en avais un en rgion aprisienne avant, c'ets l'Olivier de Bohème.
Celui là, c'et sune merveille, une floraison abondante avec un parfum extraordinaire;.. Very Happy mais pas une seule olive, sauf si, des sortes de fausses olives grises argent metal, un peu molles dont on ne peut rien faire.

C'est un cultivar d' Olea europea, ou une autre espèce ?
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MessageSujet: Re: Olivier   Olivier Icon_minitime

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